Warn-Apps

Zur schnellen Warnung der Bevölkerung vor Wettergefahren und sonstigen Dingen sind mittlerweile mehrere Smartphone-Apps vorhanden. Diese Apps können genutzt werden, um sich z.B. über anstehende Unwettergefahren zu informieren und damit rechtzeitig Vorsichtsmaßnahmen einleiten zu können. Der Vorteil dieser Apps gegenüber herkömmlichen Informationen aus Rundfunk und Internet ist die Alarmierung und Benachrichtigung per Push-Nachrichten. Diese Alarmierungen werden im Ernstfall sofort empfangen, sodass man immer rechtzeitig über Gefahren informiert ist.

WarnWetter

Die WarnWetter App vom Deutschen Wetterdienst bietet detaillierte Informationen zur aktuellen Warn- und Wetterlage. Es sind u.a. Informationen zur Warnsituation vor Ort durch amtliche Warnungen inkl. Warntrend vorhanden, aktuelle Satelittenbilder, konfigurierbare Warnelemente und Warnstufen für Push-Nachrichten und eine zuschaltbare Alarmierungsfunktion bei Änderung der Warnlage vor Ort.

Diese App bietet also umfassende Informationen zum Wetter und damit im Zusammenhang stehenden Gefahren. Allerdings wird ausschließlich vor Wettergefahren gewarnt und per Push-Nachricht informiert!

Weitere Informationen und Apps beim DWD.
Update 01.01.2018: Ab Version 1.8 ist diese App in einer kostenlosen und einer kostenpflichtigen Version erhältlich. Mitglieder der Feuerwehr erhalten die kostenpflichtige Version weiterhin umsonst. Siehe dazu diese Informationen.

KATWARN

KATWARN ist eine Service-App zur Übermittlung von Gefahren- und Katastrophenwarnungen innerhalb Deutschlands. Die App gewährleistet ortsbasierte Benachrichtigungen über Gefahrenmeldungen, wie Großbrände oder Extremwetter, und bietet dabei die Möglichkeit, sich immer für den aktuellen Standort und zusätzlich für sieben weitere, frei wählbare Orte informieren zu lassen.

Neben den Deutschlandweiten Warnungen durch den Deutschen Wetterdienst (DWD) setzen immer mehr Landkreise und kreisfreie Städte in Deutschland KATWARN für Ihre kommunalen Warnungen ein. Darunter ist u.a. auch der Vogelsbergkreis! Die Benachrichtigungen werden dabei von den jeweiligen Leitstellen der Feuerwehr, des Katastrophenschutzes oder vom Deutschen Wetterdienst ausgelöst.

Die App bietet Push-Nachrichten über aktuelle Gefahren am Standort und sofortige Benachrichtigung bei Betreten eines aktuellen Gefahrenbereichs. Der Vorteil gegenüber WarnWetter ist, dass nicht nur vor Wettergefahren gewarnt wird, sondern auch vor allen anderen möglichen (z.B. Großbrand mit Gefahrstoffen, Krankheiten, ...). Der Nachteil ist hingegen, dass die Informationen über Wettergefahren nicht so umfangreich sind. Wer nur eine App installieren möchte, sollte sich daher für diese entscheiden.

Weitere Informationen unter www.katwarn.de.